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건강

마누카 꿀: 강력한 항균 효과와 피부 건강의 놀라운 이점

by 흔들리지말고포기마 2023. 8. 2.

 

 

마누카 꿀 소개

마누카꿀은 호주와 뉴질랜드의 원산지인 티트리를 수분시키는 꿀벌에 의해 만들어지는 특별한 꿀로 알려져 있습니다. 수많은 옹호자들은 이 꿀이 상처의 감염증이나 기타 상태를 치료하는 강력한 항균 효과에 도움이 된다고 주장하고 있습니다. 또한 피부 건강과 연관 지어 수많은 사례들이 쏟아지고 있습니다.

고대부터 꿀은 다양한 상태를 치료하기 위해 사용되어 왔으며, 19세기 후반이 되어서야 연구자들은 꿀이 천연 항균성을 가지고 있다는 것을 발견하였습니다. 꿀은 세균에 의한 손상으로부터 몸을 보호하며, 특정 꿀은 감염에 의해 손상된 조직을 복구하는 특수 세포의 생산을 촉진합니다. 마누카꿀은 통증과 염증을 완화하는 항염증 작용이 있습니다.

마누카꿀은 과산화수소를 비롯한 다른 종류의 꿀보다 더욱 독특한 항균 성분인 메틸글리옥살(MGO)을 포함하고 있습니다. MGO 농도가 높을수록 항균 효과가 더욱 강력해집니다. 꿀 생산자는 마누카꿀의 효능을 평가하는 척도로 UMFTM(Unique Manuka Factor)이라는 평가를 사용합니다. 이 평가는 진정한 마누카꿀, MGO, DHA, 그리고 렙토스페린 등의 세 가지 시그니처 화합물의 농도를 반영합니다. 치료 효과가 충분히 있다고 판단되려면 마누카꿀의 최소 평가는 UMF™10+ 이어야 합니다.

마누카꿀은 주로 상처와 화상 치유에 사용되며, 습진과 피부염을 포함한 스킨케어에도 도움이 될 수 있습니다. 또한 기침과 인후통을 완화하는 데에도 사용됩니다. 하지만 꿀의 효능은 꿀의 종류와 수확 시기, 방법에 따라 달라질 수 있으며, 알레르기 반응이 있는 사람은 주의해야 합니다.

 

마누카-꿀-예시
마누카-꿀-이미지-예시-양봉

 

마누카 꿀 효능

마누카꿀은 강력한 항균 특성을 가지고 있어 창상 치유, 기침 완화, 궤양으로부터의 보호, 소화 개선, 구강 건강 등의 이점을 제공합니다.

마누카꿀의 항균성은 전통적인 꿀과는 차별화되어 있습니다. 뉴질랜드에서 생성되는 마누카 꿀은 이러한 항균 효과의 원인이 될 가능성이 높은 유효 성분으로 메틸글리오크살을 포함하고 있습니다. 게다가 마누카꿀은 항바이러스, 항염증, 항산화의 이점이 있고, 전통적으로 상처 치유, 인후통 완화, 충치 예방, 소화기 질환 개선에 사용되어 왔습니다.

 

 

 


마누카 꿀의 7가지 과학적 건강상 이점

  • 창상 치유: 옛날부터 꿀은 상처, 화상, 상처, 종기 치료에 사용되어 왔습니다. 꿀은 항균·항산화 작용을 제공하는 동시에 습한 창상 환경과 상처 미생물 감염을 막는 보호 장벽을 유지합니다. 마누카꿀은 창상 치유의 신뢰할 수 있는 원천을 강화하고 조직 재생을 증폭시켜 화상 입은 사람의 통증을 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 게다가 마누카꿀은 당뇨병성 궤양 치료에 도움이 될지도 모른다는 주장이 있습니다. 마누카 꿀은 또한 메티실린 내성 황색포도상구균(MRSA)과 같은 항생제 내성주에 의해 야기되는 창상 감염을 효과적으로 치료할 수 있습니다.
  • 구강 건강 촉진: 마누카꿀이 플라크 형성, 잇몸 염증, 충치와 관련된 유해 구강 세균을 공격하는 것으로 연구되었습니다. 구체적으로 항균활성이 높은 마누카꿀은 포르피로모나스긴기바리스나 아그리게티박터액티노마이세텀코미탄과 같은 유해 구강세균 증식을 억제하는 데 효과적인 것으로 연구됐습니다.
  • 기침에 도움: 마누카꿀은 상기도감염증(URTI)으로 인한 기침을 줄일 수 있습니다. URTI는 일반적인 감염병인 세균 또는 바이러스에 의해 야기되는 신뢰할 수 있는 소스입니다. 일반적인 감기, 급성 기관지염, 독감, 호흡곤란증후군 등이 있습니다. URTI의 증상으로는 기침, 인후통, 콧물, 코막힘 등이 있습니다. 바이러스는 대부분의 URTI를 일으키기 때문에 항생제는 치료로써 효과가 없고 유해한 부작용을 초래할 수 있습니다. 많은 연구는 꿀이 URTI에 의한 기침의 안전하고 효과적인 치료법일 가능성을 시사합니다. 연구에 따르면 꿀은 URTI 증상, 특히 기침 빈도와 중증도를 줄이기 위해 일반적으로 사용되는 약보다 더 효과적일 수 있습니다.
  • 위궤양 예방: 위궤양은 인간에게 영향을 미치는 가장 흔한 질환 중 하나입니다. 상처가 위 뒤쪽에 형성되어 복통, 메스꺼움, 붓기를 일으킵니다. 헬리코박터 파일로리(H. pylori)는 위궤양을 일으키는 일반적인 유형의 세균입니다. 연구에 따르면 마누카꿀은 H. 피로리에 의해 야기되는 위궤양을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서는 18세부터 69세까지의 294명에게 식사 인자가 H. pylori의 존재와 확산에 영향을 주는지를 조사했습니다. 주 5일 이상 꿀을 섭취한 사람은 정기적으로 꿀을 섭취하지 않은 사람에 비해 H.pylori 감염 위험이 현저히 낮은 것으로 나타났습니다.
  • 낭포성 섬유증에 도움: 낭포성 섬유증은 폐를 손상시키는 유전성 질환으로 소화기계나 다른 장기에도 영향을 줄 수 있습니다. 점액을 생성하는 세포에 영향을 주어 점액이 비정상적으로 두껍고 끈적거리는 원인이 됩니다. 이 점액이 기도와 덕트를 막아 버려서 숨쉬기가 힘들어집니다. 한 시험관 연구에서는 마누카꿀이 항생제와 결합하면 이들 세균의 증식을 억제하는 것으로 나타났습니다. 연구자들은 마누카 꿀이 특히 낭포성 섬유증의 상기도 감염증 치료에 중요할 수 있다고 결론 내렸습니다.
  • 여드름 예방: 호르몬 변화, 식사 부족, 스트레스, 박테리아 등 많은 요인으로 인해 여드름이 유발됩니다. 마누카 꿀의 항균 활성은 저 pH 제품과 조합하여 사용할 경우 여드름과 싸우기 위해 종종 시판되고 있습니다. 그러나 마누카꿀의 여드름 치료 능력에 대한 연구는 아직 제한적입니다. 한 연구에서는 마누카 꿀과 유사한 항균 작용을 하는 카누카 꿀의 효과를 조사했습니다. 그 결과 카누카꿀은 항균 비누만큼이나 여드름 개선에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

마누카 꿀의 등급 / 고르는 법

마누카 꿀은 등급이 매겨집니다. 이 시스템은 마누카 꿀의 품질과 항균 성분 농도를 평가하는 기준이며, 가장 보편적으로 사용되는 등급 시스템은 "UMF" (Unique Manuka Factor)입니다.

UMF는 마누카 꿀의 항균 성분 농도를 나타내는 숫자로 표시됩니다. 일반적으로 UMF 5+부터 시작하여 UMF 10+, UMF 15+, UMF 20+ 등과 같이 숫자가 높아질수록 항균 효과가 강화됩니다. 예를 들어, UMF 10+의 경우 10% 이상의 항균 성분이 함유되어 있음을 의미합니다.

UMF 등급은 뉴질랜드 마누카 꿀 협회(NZMHA)에 의해 인증되며, 이 인증을 받은 제품은 정확한 등급과 품질을 보장합니다. UMF 인증을 받은 마누카 꿀은 라벨에 해당 등급과 인증 마크가 표시되어 있습니다.

마누카 꿀을 구매할 때는 UMF 등급을 확인하여 높은 항균 효과를 가진 제품을 선택하는 것이 좋습니다. UMF 등급이 높을수록 피부 치료와 기타 건강 관련 이점을 더욱 효과적으로 누릴 수 있습니다.