본문 바로가기
건강

셀레늄의 효능과 음식 섭취 방법: 강력한 항산화 미네랄의 건강한 영향

by 흔들리지말고포기마 2023. 7. 24.

 

셀레늄 효능

셀레늄은 필수 미네랄 중 하나로, 인간의 건강에 중요한 역할을 합니다. 셀레늄은 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 항산화 물질은 세포의 손상을 막고, 산화 스트레스로부터 세포를 보호하여 산화 활성물질로 인한 셀 손상을 줄이는데 도움을 줍니다. 이로 인해 암, 심장병, 노화와 관련된 질병의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

셀레늄은 면역 시스템의 기능을 강화하는데 도움이 됩니다. 셀레늄은 항체 생성을 촉진하고 백혈구의 활성화를 돕는 역할을 하여 감염과 질병에 대한 체계적인 방어 기능을 강화합니다. 셀레늄은 간의 해독 기능을 지원합니다. 간은 독소와 유해한 물질을 제거하는데 중요한 역할을 합니다. 셀레늄은 간세포를 보호하고 간 기능을 최적화하여 간 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 셀레늄은 갑상선 호르몬의 생성과 조절에 영향을 미칩니다. 갑상선 호르몬의 대사를 지원하고 갑상선 기능의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

셀레늄은 혈당 조절에도 영향을 미칩니다. 셀레늄은 인슐린 감수성을 향상해 혈당 농도를 안정화하는 데 도움을 줍니다. 이는 당뇨병 예방과 혈당 관리에 유용합니다. 셀레늄은 피부와 모발에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 항산화 효과로 인해 피부에 산화 스트레스로부터 보호를 제공하고, 모발의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

셀레늄은 어린이와 청소년의 성장과 발달에 필요한 물질로 인식됩니다. 셀레늄은 세포 분열과 조직 형성에 기여하여 영양소가 부족한 경우 성장 지연을 예방할 수 있습니다. 그러나 셀레늄을 과도하게 섭취하면 독성이 있을 수 있으므로 권장 섭취량을 준수하는 것이 중요합니다. 셀레늄은 보통 식품으로 충분히 섭취될 수 있지만, 필요한 경우 의사나 영양사와 상의하여 보충제를 복용하는 것이 좋습니다. 이를 통해 셀레늄의 건강에 이롭고 부작용을 최소화할 수 있습니다.

 

 

셀레늄 부작용 / 권장량

셀레늄은 적절한 양으로 섭취할 때는 일반적으로 안전하며, 부작용은 드물게 발생합니다. 그러나 과다한 셀레늄 섭취는 중독 증상을 유발할 수 있습니다. 셀레늄의 부작용에 대해 더 자세히 알아보겠습니다.

구체적인 셀레늄 중독 증상으로서는 일반적으로 장기간에 걸쳐 과다하게 셀레늄을 섭취할 때 발생할 수 있습니다. 셀레늄 중독은 토하, 설사, 복통, 피로감, 두통, 어지러움, 미각 손상, 발진, 피부 염증 등 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 외적인 영향으로는 손톱과 머리카락에 변화를 일으킬 수 있으며 증상으로는 손톱이 쉽게 부서지거나 거칠어지며, 머리카락이 쉽게 끊어지거나 두꺼워질 수 있습니다. 

또한 셀레늄 중독은 신체의 내부에서 영향을 미칠 수 있는데, 이는 혈당 조절의 문제를 유발하거나 심부정맥 혈전증과 같은 심혈관 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 과다한 셀레늄 섭취로 인해 면역 시스템에 악영향을 주고, 함께 섭취하는 다른 약물들과 상호작용 할 수 있습니다. 예를 들어 항응고제와 같은 약물을 복용하는 경우, 셀레늄은 항응고 작용을 강화하여 출혈 위험을 높일 수 있습니다. 따라서 항응고제를 복용하는 경우, 셀레늄 보충제 복용에 주의가 필요합니다.

 

셀레늄의 권장 섭취량은 성인의 경우 하루에 약 55 마이크로그램이며, 임신이나 수유 중인 여성은 더 많은 셀레늄을 필요로 할 수 있으므로 의사와 상의하여 적절한 섭취량을 결정하는 것이 좋습니다.

셀레늄 부작용은 일반적으로 과다 섭취와 관련이 있으며, 적절한 양을 섭취하는 경우에는 큰 문제가 없습니다. 하지만 과다한 섭취는 중독 증상과 건강에  악영향을 미칠 수 있으므로 권장 섭취량을 지켜야 합니다. 만약 보충제를 복용하는 경우, 의사나 전문가와 상의하여 적절한 용량을 결정하는 것이 중요합니다. 셀레늄 부작용이 발생한다고 의심되는 경우, 즉시 의료 전문가와 상담하여 적절한 조치를 취해야 합니다.

 

셀레늄-이미지-캐슈너트
셀레늄-예시-이미지-캐슈너트

 

셀레늄 음식 섭취

셀레늄은 다양한 음식에 풍부하게 들어있습니다. 다양한 식품을 조합하여 일상적으로 충분한 셀레늄을 섭취할 수 있습니다. 새우, 연어, 송어, 참치 등의 해산물은 셀레늄이 풍부한 음식입니다. 연어 한 조각(3온스)에는 약 40 마이크로그램의 셀레늄이 들어있습니다. 현미, 보리, 귀리, 찰옥수수 등의 곡류에도 셀레늄이 함유되어 있습니다. 이러한 곡류를 일상적인 식단에 포함시키는 것이 좋습니다. 브라질너트, 캐슈너트, 호두, 아몬드 등의 씨앗과 견과류에도 셀레늄이 풍부하게 들어있습니다. 간식으로 먹거나 요리에 활용하여 섭취할 수 있습니다. 양파와 마늘은 셀레늄이 풍부한 채소입니다. 다양한 요리에 이들 채소를 활용하여 셀레늄을 섭취하세요. 버섯도 셀레늄이 풍부한 식품 중 하나입니다. 다양한 종류의 버섯을 요리에 활용하여 섭취하세요. 해바라기씨유, 밀기름 등의 씨앗 오일에도 셀레늄이 함유되어 있습니다. 식사에 이들 오일을 사용하여 셀레늄을 섭취할 수 있습니다. 일부 정제곡물과 시리얼은 셀레늄이 보강되어 있습니다. 라벨을 확인하고 설탕이 없거나 적은 건강한 시리얼을 선택하여 섭취하십시오.

 


요약하자면, 셀레늄은 해산물, 곡류, 씨앗과 견과류, 양파와 마늘, 버섯, 씨앗 오일, 정제곡물과 시리얼 등 다양한 음식에 풍부하게 들어있습니다. 다양한 음식을 조합하여 일상적인 식단에서 충분한 셀레늄을 섭취하는 것이 중요합니다. 하지만 과도한 섭취를 피하기 위해 권장 섭취량을 준수하는 것을 잊지 마세요. 만약 음식으로 충분히 셀레늄을 섭취할 수 없다면 의사나 영양사와 상의하여 보충제를 복용하는 것이 옵션으로 고려될 수 있습니다.